欢迎来到川北幼儿师范高等专科学校-校长办公室

党委书记张斌为全校思政课教师上“开学第一课”

发布时间:2021-03-05来源:本站访问次数:27

3月4日下午,学校党委书记张斌教授以《关于学校立德树人的思考——学习习近平总书记关于教育重要论述的体会》为题,为全校专兼职思政课教师开授新学期“第一课”。

张斌从中国教育面临形势及世纪之问、学校教育的努力方向、学校德育的主要内容和实施路径、德育工作体会等六个方面,深刻诠释了思政课教师用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务所肩负的使命与担当。张斌指出,世界百年未有之大变局加速演进,中国教育面临新挑战和新机遇,思政课教师最根本的是要讲好思政课,牢记和回答“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”以及“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、谁来培养人”这两个根本问题,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

张斌强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课教师要旗帜鲜明、理直气壮讲好思政课,始终要以“八个坚持”为思政课改革创新的学理依循,要与学生的教育、管理、活动、服务“四要素”、“三全育人”机制、“五育并举”体系相互融通,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性与亲和力。同时,思政课教师要对标“六个要”的基本标准,充分发挥积极性、主动性和创造性,自觉形成具有爱心、细心和责任心的基本素质,牢固树立学生主体观、素质教育观和德育合力观的教学理念,不断增强亲和力、影响力和控制力的教师魅力,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的思政课教师。

张斌教授的授课内涵丰富,贴近实际,极具思想性和感染力。老师们纷纷表示,通过聆听开学思政第一课,深感作为一名思政课教师责任重大、使命光荣,一定要将习近平系列教育思想融入思政课程,守正创新,做可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课好老师。

(文:思想政治理论课教学部  图:宣传部)


1.jpg

2.jpg

授课现场

联系电话:0839-3302095   邮编:628017   技术支持:信息中心

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校